...весь мир остался за спиной
Немного о "Призраке пера".

Мне нравится Тоно Риса. Нравится этот чёткий, выдержанный образ "ледяной леди", от одного прямого взгляда которой так и ощущаешь, словно с ног до головы овеяло колючей январской метелью. Да, я сопереживаю ей, сопереживаю никак не меньше, чем Кавахаре Юки, на плечи которой с первого эпизода возложили тяжкий груз из неразделённой мечты. Изначально нам представляют царицу среди японских новеллистов как лайт-версию антагониста. Нечто вроде идола, которым все восхищаются, и который свободно, не без улыбки, упивается лаврами собственного таланта и, как следствие, занятым в обществе положением. Словно вавилонская царица, возвысившаяся над плебеями. Но не всё так просто. За маской беспристрастной леди скрывается очень непростая жизненная позиция. И почва под ногами таинственной Тоно Рисы на деле оказывается настолько зыбкой и ненадёжной, что невольно сознаёшь, кто здесь в действительности заслуживает сочувствия, оказавшись среди мрачных просторов бездны опустошенности творческого таланта.


«Я пишу, потому что испытываю невыносимую боль».
Ep 9.

Тоно Риса - чудесный персонаж. Исполнительнице её роли хочется аплодировать стоя.
Совсем другое дело - это директор издательства. Кандзаки. Редкостный корпоративный ублюдок. "Цель оправдывает средства", да? Едва ли. Его образ восходит из апогея чёрного эгоизма, что заключает в себе отсутствие нравственных границ и верность одной лишь личной выгоде. Это мерзко, друзья, крайне, да. Не припоминаю, чтобы прежде испытывал настолько явственное отвращение к художественному персонажу. Наверное, меня просто не устраивает его "оправдание". Карьера - это не тот путь, тёмные грани которого мне доступно познать. Пожалуй, что так.
Сама Кавахара Юки - мечтательная девушка, о которой, впрочем, было сказано: "эта женщина очень жестока". Откровенной жестокости с её стороны можно и не заметить, если не заострять внимания на отдельном моменте. Где, надо признать, каждый наделённый волей человек поступил бы таким образом. Её упорство и решимость заслуживают уважения. А в остальном... это типичный образ главной героини. Чем-то выделяющийся, а чем-то меркнущий на фоне остальных персонажей.
Последний же из заметных героев "Ghost Writer'a" - это Ода. Простодушный и совестливый редактор творчества Юки-сан. То вполне себе приличный парень. Положительный герой. Однако тот момент, где его личность подвергается изменениям вследствие воздействия политики издательства - безусловно тёмная глава в художественном портрете героя. Так же нельзя, дружище! Надо считаться с прежним собой.
Суженный Юки-сан (не запомнил его имени) мне несильно приглянулся. А секретарь Тоно Рисы... от этой женщины жди чего угодно. Фанатизм до добра не доводит.

В целом хочу сказать, что дорама замечательная. Мне нравятся такие лайт-триллеры. Эмоциональные, интересные, с очень яркими и живыми персонажами. Единственно стоит сказать, что опенинг крайне въедчивый. Который день уже смотрю?.. А всё напеваю, хе-хе... «Just un-un-un-unlock yourself!..» (c) Ох...

@темы: Ghost Writer, Дорама